WordPress 7/3/2017 aka 大東北共震圈

在我們不遠外的地方正經歷著大震盪,我們就算當下有不少的問題要面對,會否忘記了外面的世界?
今早十一時半聽到鬧鐘後同樣地在廳碌到十二時才起身,並照舊在一時左右開始寫稿,但是直接被兩宗外媒新聞吸引到了,一方面是南韓因為北韓再試射導彈(下詳)令南韓和美國加快部署THAAD,首批架生已經運到了南韓,最快的話下月就會開始運作,大概到時強國會大發怒了吧?(雖然現在已是這樣)
另一方面金正男案令馬來西亞和北韓關係惡化,今早北韓先要求禁止在境內的馬來西亞人離開北韓,堂堂一個國家竟然要做這樣如同綁匪的行為,金正恩是瘋了吧?而大馬不久後也照做同樣的事,那就看到底雙方哪方先屈服?
因為這日寫稿算是快,二時半過後也決定出去跑個步,我只知不活動就肯定會出事,而且能看到的是身體好像有點累,是與自己運動前沒有做好熱身有關?= =
四時多坐車回公司,今日的巴士就有夠早到站和早到觀塘,連帶早了少許回到公司;之後寫的稿則可說倒轉,港聞方面的比重多了起來,雖然大致是些不太長的稿(如下周二有七台聯播特首選舉論壇、之前提收購TVB的一方放棄等)但一搞外文就開始多事了,要看的東西又多又長
十時開始入版後都是和平時差不多時間完,這兩日沒有甚麼阻滯可說是非常好,變了有些時間寫自己稿,雖然半夜後能寫的東西真的不多,特別是維基解密又再有動作但目前能看的情報沒太多= =
而今日的PAD沒有太多大動作,特別是美服完了event後沒有甚麼需要特別打的東西,日服則倒是覺醒了狩獵神和打了一些寶玉,但當下可能需要打小面具準備一波轉生?

星期三即是周中,這星期這樣快又過了一半,這一年會否同樣地變得快過?(然後想到月底要搞workshop,只好找時間作準備了)

剛獲增補為全國政協常委的特首梁振英,在盛傳獲任全國政協副主席前夕正式入稟控告立法會議員梁繼昌誹謗,是本港首個控告立法會議員誹謗的特首!梁繼昌日前談及梁振英涉及的UGL 5,000萬元事件時曾稱梁振英正接受香港及外國稅局調查,梁繼昌證實收到法庭令狀,已交律師處理,有議員質疑梁振英憂有關言論令他升任政協副主席節外生枝而興訟,就算他是用自己錢也是在公器私用!
全國人大委員長張德江昨於北京出席港區人大代表會議,綜合多名與會者引述,張德江在會上強調中央對特首有實質任命權、「有權過問」特首選舉,而中央對特首「必須有更高標準」,高於其他司局長;林鄭月娥稱不懂演繹相關說法,但形容特首有別於司局長是「顯而易見」,胡國興稱不認為張德江是針對任何人,曾俊華則未有回應,那這是否應直接作欽點就算?
明報取得的兩份高鐵西九龍總站詳細設計文件,其中2016年初的修訂圖則顯示,高鐵西九龍總站B1至B4層,均已劃有不同大小的Boundary Control Line(邊境管制界線),部份與內地一地兩檢設施重疊,有政協和及港區人代昨提出可於西九龍總站劃出部分區域,讓內地人員執行相關的邊檢法律;有議員則憂慮此做法將嚴重損害香港高度自治及一國兩制原則,並將引發司法覆核挑戰,到底高鐵最後是誰說了算?
粵港澳三地展開代號「雷霆17」行動,搗破一個專門偽造文件安排內地人申請英國旅遊簽證的人蛇集團,在中港兩地共拘捕11人,包括在港經營移民顧問公司的集團主腦;消息指該集團在過去3年已協助近100名內地人來港申請赴英,其中至少30人到了英國後一去不返,看來人蛇問題真的很嚴重……
北韓昨早向日本方向發射四枚彈道導彈,惹來是試射洲際導彈的疑慮,美韓雖指這可能性低,但其中三枚導彈落入日本專屬經濟區(EEZ)海域,對日本和矢言不容北韓試射洲際導彈的美國總統特朗普都是嚴重挑釁,美日韓齊聲強烈譴責,日本更說考慮在境內部署THAAD,北韓再不住腳的話區內就真正的陷入不穩了……
而南韓專責總統朴槿惠親信干政案的特別檢察官昨發表最終調查報告,稱朴槿惠有多達13項嫌疑,包括3項濫用職權、1項受賄等,她與閨密崔順實兩人亦合謀向三星電子副會長李在鎔索賄430億韓圜;朴槿惠支持者批評報告在預定周五的彈劾裁決前出爐,意圖影響輿論,蓄意遷就政治指控的結果,但重點大概是是否查到有罪?(雖然仍是需要時間)
內地反韓浪潮此起彼落,讓地給韓軍部署THAAD的南韓樂天集團在中方封殺下出現大規模歇業潮,樂天集團最新公佈至少23家在華的樂天超市遭中方勒令停業一個月,理由是違反消防條例,外界相信樂天超市倒閉潮會陸續有來,損失難以估計,結果南韓政府計劃向世貿投訴,接下來就看會怎樣判?
正在建設中的首艘中國國產航母備受關注,正在北京參加全國「兩會」的海軍副參謀長王維明透露,國產航母最快上半年就下水,「我也非常期待」;該艦是遼寧艦的姊妹艦,名稱有可能叫「山東」號,這是海軍將領首次確認進展,那之前說好的裁軍呢?
總理李克強前日在《政府工作報告》中提出「研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢」,昨日在廣東人大代表團分組討論時,廣東省長馬興瑞稱「粵港澳大灣區就是要和紐約灣區、舊金山灣區和東京灣區比」,包括交通基建互通,形容廣深港高鐵是「世界級的最大工程」,「現在就等香港那邊」,可是法制一日不做好跟大隊就一日不可能做到融合!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s