WordPress 21/10/2014 aka 狼隊對港隊U21的世紀之戰

(BGM=《RX-0》)
這完全是一場激動人心的戰鬥——雖想是這樣說,但根本完全不成氣候,因為這場本來就不是對等、且不易有結果的戰鬥;雖然如此,也沒有不盡死力的理由!
昨晚確實是看了曼聯對西布朗的比賽,果然後防的問題到了下半場都沒解決,還被對手有機會單刀射入,要不是白蘭特臨完場一球冷箭的話根本不可能迫和搶回一分!(也即是說今季英超至今曼聯作客仍未贏,不過至少費蘭尼入了在曼聯的第一球;可是迪馬利亞好像有點腳傷,之後對車路士真的沒問題嗎?)
因為看波搞到今早起身時間變成十二時多,當然既是看到五時左右也是沒辦法,只好吃掉少許麵包後就出去California,被舅父發現時少不免又被串數句= =
二時多回到家後除了吃飯都沒太特別的事搞,雖然是想開始寫有關今次抗爭紀錄的文章但寫的長度不短之餘,可能都要再等一下事態發展才搞會比較好,因為真的是全面性的分析文……
快到開工時間就坐車回公司去,當然工作有點兒算是其次,因為精神已放在被稱為「狼隊對港隊U21」、學聯代表與政府官員重新再搞的正式對話!
其實看坊間反應都是對今次的對話沒太大期望,因為雙方的底線都不可能退,尤其是政府一方背著的可是人大決定,所以大家覺得只會是互相吹水就算;當然開場後就更惡劣了,不但官員們成場後場搓波及玩角球旗戰術(說白點就是繼續人肉錄音機),身為主持的鄭國漢更被諷幫「狼隊」踢4424,原本應有的自由討論時間似乎不再存在,想像一下畫面都會明白……
可是學聯的五個代表——周永康、岑敖暉、梁麗幗、鍾耀華和羅冠聰,雖然在說話技巧上各有參差,但以背負著這一代以至以後世代民主發展的壓力來說,他們的表現絕不失禮,尤其是港大法律系出身的梁麗幗一開聲就在法理基礎上追擊政府官員,其他人也各自搬出了港人爭普選、爭公民提名、要求修改基本法等的理據,我們不知道有多少香港人真會認真地看完及思考這場對談,但基本不用多說,學聯在說理方面基本就是壓勝!
當然他們也不是毫無瑕疵,尤其是今次全港直播的情況下︰首先他們都是未能將政治問題與市民大眾的距離拉近(到底為何爭真普選可以改善大眾生活),令更多大眾接受我們的觀點;然後更重要的,就是沒有在大眾面前直接攻擊政改方案本身的缺陷——例如譚志源說2017的方案是進步了、民主化了,但別忘記出閘門檻是由選委會或提委會的八份一暴升到過半!雖說不能對他們要求太高,可是真的可以再做得好一點,不過既然黃之鋒等猛人不出場也不能說甚麼了……
(市民看或聽不到學聯方發言則是非戰之罪,誰叫CCTVB在學聯發言時就講旁白或去廣告?啊,今日除了日本等地之外,大陸都有直播今次對話,但做法幾乎是慣性地一樣只播政府方的,CCTVB那麼快就接軌了?)
至於今次的成果……幾乎是沒有,雖然林鄭說會交附加報告講人大落閘後港人的反應給港澳辦,但為何只是給港澳辦而非直上人大?寫的還是政制及內地事務局,中立性到哪去不用說了?總之一定要最少最少有落實全面真普選的路線圖、以及將提委會組成民主化,否則基本不用多說!
不過今日還是有得笑,就是政府方雖然是五人出席,但兩個「華」邱騰華和劉江華則是全場隱形!如果說邱騰華只是代表689列席而不用表態都情有可原,但劉江華是因為他老頂在所以全程沒聲出?於是大家在他「香港要贏」之後又再瘋狂惡搞他了,那張「錄音機、花瓶和垃圾筒」的圖簡直一流OTZ
看完直播馬上就食飯再開始入料,可能看完直播真的醒神一點,很快就將手邊的東西整好而回到即時內容,而雖有傳今日有百多架警車開到金鐘和旺角但一直都沒大動作,於是順利地下班回家……
這個大亂的一日中PAD日服繼續打水蟲龍,令新水印只剩三技(可新火印也是停在這),美服就將兩個Angry Birds打完取石,接下來應盡快升埋剩下的神羅給暗玩具食來試升?

大戰過後的星期三,會有甚麼待在前面?

回說一下昨日的禁制令吧,小巴及的士行業代表及金鐘中信大廈業主,昨在學聯與政府對話前夕入禀高等法院申請禁制令,法官傍晚緊急審理,就旺角佔領區及金鐘中信大廈對出路段頒下3項禁令,同時禁止佔領者妨礙清除路障;法官稱無論佔領動機如何高尚,也不可無視他人利益,「壟斷」有關道路,又稱法庭並非爭論政治議題的地方,而是貫徹(uphold)及應用(apply)法律的地方——就這點其實都沒錯,但有網民踢爆申請的小巴商會根本沒線行旺角佔領區!做臨記都專業一點好不好?
昨日凌晨的旺角彌敦道,剛開始時氣氛劍拔弩張,網上盛傳有人鼓動重奪亞皆老街十字路口,惟立法會議員毛孟靜及張超雄到場游說警方及示威者各自後退幾步,並通宵留守呼籲示威者和平別向前衝,終化解衝突危機;不過警察公共關係科總警司許鎮德仍形容旺角情况已差不多失控,「正步向暴亂邊緣」,又指示威者有備而來衝防線——大佬,他們都是用很土炮的東西做裝備而已……
梁振英日前在禮賓府接受3間國際傳媒訪問,談政改和佔領運動,他在訪問中提到提名委員會中的廣泛代表性不是指人數,強調提委會要兼顧社會各階層的利益,說若只計人數,「好明顯你(未來特首)面向的會是月入少過1800美元(約14,000港元)的半數港人」,令政策傾斜(if it’s entirely a numbers game and numeric representation, then obviously you would be talking to half of the people in Hong Kong who earn less than $1,800 a month)!這完全是一個大爆彈,因這其實和表示「賺得少沒人權」沒分別,也是明說了現在的政策是向有錢階層傾斜!
環團研究顯示,2010年本港人人均消耗地球資源(即生態足印)為5.4地球公頃,全球排名第十五,亞洲區排第二,僅次於新加坡,但本港的實際可用地球資源(即生物承載力)僅0.01地球公頃,換言之要540個香港的資源才滿足港人所需,生態赤字位列亞洲區榜首!環團促政府為本港做生態足印審計,制訂可持續發展政策,而且說白點濫開發和濫捕絕對是一個硬傷……
伊波拉病毒繼續於西非肆虐,以每月增一倍的速度不斷擴散,本港防疫部門表示不能排除病毒傳入風險,決定加強入境監察及更新呈報制度,將發燒定義下降至攝氏37.5度,並於機場向疫區相關旅客派發健康監察問卷,把能做的盡做了吧……
日本首相安倍晉三成立僅一個多月的新內閣遭遇人事地震,捲入政治獻金醜聞的經濟產業大臣小淵優子及被指違反選舉法的法務大臣松島綠昨日雙雙宣佈辭職,為安倍帶來自2012年第二度拜相以來最沉重政治打擊,亦重挫安倍政府的「女性活躍」主張;外界關注安倍新內閣會否出現骨牌式辭職潮,動搖其執政基礎,因為他本來就是想靠她們入閣帶來新氣象的——這也說明做官本來就要謹言慎行,只是香港的不需要負責任!
美軍宣佈前日曾空投武器、軍火和醫療物資予敍利亞科巴尼鎮(Kobani)附近的庫爾德族戰士,協助他們對抗伊斯蘭國的進逼,這是美方首次承認為敍利亞反對派提供武器;而另一方面土耳其也批准伊拉克部隊越境去敘利亞增援,IS應該都是要準備末日了吧?
中共十八屆四中全會昨在北京開幕,討論依法治國問題,內地官媒披露,會議將通過司法改革方案,其中多項舉措將突破現有司法體制的局限,意義重大;包括地方法院、檢察院人事財權由省統一負責;禁領導交辦、過問案件;法官獨立判案後果自負,以及判決文件網上公開等;但有學者指,只要中共體制不變、政法委還在,依法治國仍是發夢,做樣子和實際有改變,外人是看到的!
曾被指為八九民運「幕後黑手」而入獄的中國著名民運人士、政治學者陳子明,身患胰腺癌晚期,今年一月曾赴美國診治,無奈病情沒好轉,昨午在北京病逝,享年62歲;前學運領袖王丹形容「陳子明大哥」的去世,是中國民運的重大損失,因為他真算是老一輩的民運人士(四五運動時已活躍,又因六四坐過監),到底他們剩下來的還有多少人能看到平反日?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s